История производства ДСП в России.

Одной из проблем, постоянно стоящих перед потребителем, с полной уверенностью можно назвать поиск оптимального сочетания наиболее существенных характеристик товара – цены и качества. Иными словами, желание приобретать и использовать в повседневной жизни долговечную, удобную, радующую глаз продукцию. И если в других областях промышленности тяжело добиться высоких результатов при малых затратах, то что касается мебельной отрасли, человек в изобретательности превзошел самого себя.

Мебель из пластика, алюминия, стекла, целый ряд труднопроизносимых терминов – все для того, чтобы сэкономить в цене и пространстве, создав в то же время максимально комфортную и красивую обстановку. Но как бы далеко не ушла дизайнерская мысль, человеку, как и моде, свойственно возвращаться к старому: мебель из дерева всегда актуальна. Однако встает вопрос о рациональном использовании природных богатств. Древесина – это сегодня достаточно дорогое удовольствие, поэтому разработка ДСП (древесно-стружечной плиты) по праву находится среди самых значимых изобретений прошлого века и является примером удачного решения на пути объединения преимуществ традиционных материалов и требований современности, таких, как экономичность и эргономика.

Началом истории этого материала можно считать появление публикации о возможности производства искусственной древесины из древесных опилок и клея с использованием тепла и давления. В 1918 г. немецкие изобретатели предложили изготовить плиту с наружными слоями из шпона и внутренним – из щепы или опилок. Дальнейшие разработки в этой области касались использования клеевых смесей, включающих карбамидные смолы, а в 1935 г. японцы получили американский патент на производство плит из стружки длиной 75 мм. Американцы в 1936 г. запатентовали уже целую линию по производству плит, которую практически сразу автоматизировали. Примерно в это же время было предложено покрывать плиту пленкой, что делается и сегодня. Далее, из года в год, немецкие и американские ученые занимались развитием нового направления: структурой слоев плит, стружечно-клеевыми смесями, линиями производства в целом. Закономерным итогом стало строительство в 1941 г. завода ДСП в г. Бремен (Германия), который считается первым в истории отрасли. Однако это утверждение ряда источников можно оспорить. Известно, что в то же время были запущены и два аналогичных завода компании "Фарли и Лотшер". Так что по-настоящему первого изготовителя определить довольно трудно.

В России промышленное производство древесно-стружечных плит началось в 1957 г. В это время были запущены первые две линии по производству ДСП, закупленные в Англии. В состав плиты входила стружка, изготовленная из ели и березы, что придавало ДСП высокую прочность и, как следствие, 20% от общего объема производства этого материала шло на экспорт, преимущественно в Канаду. В качестве отвердителя в то время использовали лимонную кислоту, так что древесно-стружечные плиты по праву можно считать экологичным материалом. Идея рационального использования древесины появилась в нашей стране ещe в 30-х годах. В научных отчетах ЦНИИМОДа обнаружились интересные материалы об использовании древесной стружки, например, использование станочной стружки для изготовления плоских прессованных дверей. Стружку смешивали с клеем и прессовали на примитивных установках. В 1947 г. начались работы по изготовлению плит из древесной стружки. Прессование осуществлялось на небольших прессах, предназначенных для испытаний древесины (их снабдили обогревательными элементами). Результаты исследований вызвали большой интерес. Первой мебелью в России, произведенной из древесно-стружечной плиты, были табуретки, окрашенные лаком и белой краской, которые служили своим хозяевам вплоть до начала 70-х годов. Но эти разработки не были однозначно приняты. Встречались и такие отзывы: "Леса у нас много, на наш век хватит, а квалифицированных специалистов мало. Отвлекать их на второстепенные направления нет необходимости." В 1955 г. на весеннюю ярмарку в Лейпциг выехала группа специалистов, которые привезли образцы шлифованной и облицованной ДСП немецкого и английского производства. О результатах поездки было доложено министру лесной промышленности. К этим образцам и материалам был проявлен большой интерес и министр издал приказ, обязывающий профильные институты разработать технологию и оборудование для производства ДСП в цехах мощностью 3–5 тысячи кубометров в год. Такое оборудование было спроектировано: небольшой формат плит 1500 х 2500 мм и упрощенная технология – основные характеристики производственных линий того времени. В 1957 г. встал вопрос о создании более совершенного автоматизированного оборудования мощностью 7 тысяч м3 с увеличенным форматом ДСП. По заданию правительства для изучения такого производства в Германию и Англию выезжают российские специалисты. Результатом поездки стало приобретение установок фирм "Бардрев", "Зимпелькамп", "Беккер ван Хюлен" и "Отто Крайбаум". Впоследствии установки мощностью 7 тысяч м3 были признаны малоэффективными. В этой связи специалисты НИИдревмаш предложили разработать автоматизированное оборудование для цехов мощностью 25 тысяч кубометров. Издание постановления об отмене установок малой мощности положило начало созданию в нашей стране совершенно новой современной отрасли промышленности по производству ДСП, позволяющей рационально использовать древесные отходы, низкосортную лиственную древесину.

Первый комплект оборудования должен был пройти испытания на Подрезковском комбинате производственных предприятий (сейчас ОАО "МЭЗ ДСП и Д"). В 1961 г. закончился монтаж оборудования мощностью 25 тысяч м3 (СП-25) в цехе ДСП. Но, как и все начинания, первые месяцы работы были отмечены проблемами разного рода: нехватка специалистов, поломки оборудования, невысокое качество монтажа. Все это сказалось на сроках и результативности начальных этапов внедрения. C приходом в качестве генерального директора Гольдберга Й. М. в середине 1962 г. цех заработал в стабильном режиме. Первые плиты обладали более низкими показателями, чем современная продукция. ДСП тогда фанеровали натуральным шпоном, толщина которого достигала 2 мм (современная облицовка шпоном предполагает толщину в 0,1 мм), так как поверхность плит имела крупную фракцию. За первый год работы в 1963 г. было изготовлено 4,9 тысячи м3 ДСП, а в 1964 г. – 18,6 тысячи м3, но уверенности в том, что завод сможет производить плиту высокого качества для выпуска мебели, не было. В этом же году завод передали в Управление мебельной промышленности, и ему было дано название "Московский экспериментальный завод древесно-стружечных плит и деталей", которое он носит и сегодня. В то же время для повышения качества продукции и достижения плановой производительности принимается решение о реконструкции завода. С этой целью были привлечены ведущие предприятия машиностроительного и деревообрабатывающего комплексов, которые организовали работу таким образом, что всего за четыре месяца оборудование было не только модернизировано, но и запущено в работу. 1965 г. стал переломным: завод вышел на проектную мощность, изготовив 27 тысяч м3 ДСП за год. Все последующие годы, изучая опыт эксплуатации другими заводами импортных производственных линий, коллектив самостоятельно работал над совершенствованием оборудования и технологии, наращивал выпуск плит, повышал их качество, улучшал финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия. Поэтапно были выполнены работы по реконструкции биржи сырья и стружечного отделения, системы пневмотранспорта, сушильного отделения и других участков. После создания дополнительных мощностей специалисты нашли оригинальное и эффективное техническое решение по повышению производительности формовочно-прессового оборудования. Впервые в мировой практике после проведения подготовительных работ в 1968 г. в течение месяца была выполнена сложная операция по увеличению этажности горячего пресса с 9 до 15 рабочих промежутков, с разрезкой станины и увеличением еe высоты на 1100 мм за счет вставок. Эта работа позволила вывести завод на мощность 70 тысяч м3 в год. В 1971 г. за достижения по модернизации оборудования завод был специально отмечен не только руководством отрасли, но и правительством. Особо подчеркивалось, что работы произведены без привлечения инвестиций из государственных источников и без увеличения численности персонала.

Благодаря активной творческой работе специалистов, направленной на совершенствование производства ДСП, в этой области был сделан значительный шаг вперед. Так, в 1958 г. в России изготавливалось 48 тысяч м3 ДСП и по производству плиты мы занимали предпоследнее место, а в 1968 году уже вышли на уровень 1,5 млн. м3 и заняли третье место в мире.

Опыт работы "МЭЗ ДСП и Д" был рекомендован к внедрению на всех предприятиях по производству ДСП, для чего на базе завода было организовано научно-производственное объединение в составе исследовательского института, КБ, проектного института и нескольких монтажно-наладочных управлений в разных регионах страны. Коллектив завода не остановился на достигнутом и в 1978 г. осуществил очередную модернизацию прессовой установки с увеличением этажности до 20 и устранением узких мест в производстве по всему технологическому потоку, что позволило вывести СП-25 на новый рубеж и зафиксировать мощность на уровне 110 тысяч м3 в год, т. е. перекрыть проектное значение этого показателя более чем в четыре раза. По группе родственных заводов (а их более 50) «МЭЗ ДСП и Д» за всю 50-летнюю историю своего развития обеспечивал наивысшую выработку, являясь школой передового опыта по организации производства и эффективности работы. Завод по праву является крупным базовым предприятием по поставке ДСП и мебельных деталей для всей России. За 50-летний период работы на СП-25 изготовлено около 40 млн. м3 ДСП, что равноценно экономии в народном хозяйстве почти 10 млн. м3 высококачественных пиломатериалов.

Новым рубежом технического развития производства стал для завода успешный пуск первой линии по производству ламинированной ДСП фирмы "Бизон" в 1976 г. В дальнейшем мощности по отделке плит наращивались, и в конце 80-х годов была установлена и введена в действие еще одна линия фирмы "Раума-Репола" с наиболее передовым на сегодняшний день принципом ламинирования – однопролетным прессованием. Таким образом, предприятие создало завершенную промышленную цепочку для производства готового материала, которая включает все технологические переделы и, как результат, характеризуется высокой эффективностью и управляемостью.

С образованием акционерного общества "МЭЗ ДСП и Д" завод получил второе дыхание. Используя лучшие традиции своего развития, предприятие выстояло в тяжелые периоды становления экономики страны.

Совет директоров уделяет особое внимание дальнейшему развитию предприятия, совершенствованию производственных процессов, наращиванию объемов выпуска продукции, работе с кадрами. Так, в стадии освоения мощностей работает вторая экспериментальная линия по производству ДСП СП–110, введена в эксплуатацию и освоена проектная мощность по ламинированию ДСП на третьей линии, запущен в эксплуатацию высокопроизводительный кран грузоподъемностью 16 т. на бирже сырья, внедрен и устойчиво работает высокопроизводительный стружечный станок "Пессо". В планах предприятия наладить выпуск ДСП влагостойкого и особой прочности для конструкционных работ. Для достижения европейского уровня качества ДСП была приобретена и запущена в эксплуатацию современная формирующая станция фирмы "Зимпелькамп" на линии СП–25. В стадии разрешения и подготовки контрактов находятся и другие вопросы, связанные с приобретением нового оборудования и реконструкцией существующих линий. Одним из наиболее значимых событий в деятельности предприятия за последний период стало выделение коммерческой сбытовой структуры – Торгового дома "Плитпром", под маркой которого на сегодняшний день и реализуется продукция предприятия.

  

  

Продукция
МДФ
ламинированная
МДФ плита
шлифованная
МДФ плита
влагостойкий МДФ
огнестойкий МДФ
ХДФ
ДСП
ЛДСП
влагостойкая ДСП
Тамбурат
Гибкие материалы
гибкая фанера
гибкий МДФ
ПВХ пленка
Столешницы
Производители








Каталог продукции
ДСП наших производителей
ЛДСП завода Кроношпан
ЛДСП производства ООО Кроноукраина
шлифованная ДСП Кроношпан